Полустанок

Открываю глаза: полустанок?
Нет - сожжённая крепость, и треск
Догорающих стен и времянок,
Тихо тает среди арабеск.

Сон ли, может быть, миг наважденья?
Силюсь встать, но срываюсь назад.
В темноте чьё-то прикосновенье,
Звуки песен знакомых летят.

Колыбельная: старофранцузский?
Мать поёт, дождь ей вторит слегка.
В витраже, словно боги, этруски
Побеждают у моря врага.

Песню клич боевой прожигает:
Из надорванных связок - латынь.
Над телами ворона летает,
Эпитафии шепчет полынь.

Темнота, полумесяц неверный
Освещает российскую глушь -
Просыпаться пора мне, наверное,
Среди серости, снега и стуж.

Открываю глаза: полустанок?
Да, тетрадь и слова всё, слова.
Среди в небо глядящих времянок
Во все стороны смотрит Москва.

19.10.2023


Рецензии