Как будто бы, возможно, вроде...

- Как будто бы, возможно, вроде –
Присущие людской природе
То выраженья-обороты,
В которых нет иной заботы,
Как увернуться от решения
И оставаться в предпочтении
Того, что было часом ранее.
Подобное ума избрание
Желает заменить движение
Удобным местоположением,
Обжитым и весьма привычным,
Что называется «обычным».
А что обычно в этом мире?
Обычно быть мишенью в тире,
Разменной мелкою монетой,
И попугаем, разодетым
В одёжки яркие – обвёртки,
Пустых словес скороговорки
Болтать, не проникая в суть, –
Авось проедет как-нибудь…
И, чтобы сохранить обычное,
Мы отсекаем непривычное
И прячемся за камни стен,
Чтоб буйный ветер перемен
Не тронул нас своим касанием
И не разрушил наше здание,
Что много лет из представлений
В пространстве умозаключений
Мы строили. Всё вроде ладно,
Но жить в нём скучно и накладно,
В нём мало воздуха и света,
И давят потолки при этом…
И вроде это не тюрьма,
А, может, всё-таки она?

26 ноября 2021 года



Рецензии