Ко дню комсомола

В четырнадцать лет я вступила в ряды комсомола.
Тогда это было почетно, престижно, чуть страшно…
Нас было немного – всех тех, кого выбрала школа,
Учили устав мы, готовясь прилежно и важно.

Ведь первыми были отличники и хорошисты,
Примерные девочки - те, что покоя не знали…
В делах класса, школы – безудержные активисты,
Кто прочим, «инертным», горячий пример подавали.

И было всё нам интересно, загадочно, ново,
И жизнь впереди очень яркой, понятной казалась.
Мы верили в то, что учение – жизни основа,
Сомнений в поступках, делах у нас не оставалось…

Примером для нас были Павка Корчагин и Зоя,
Олег Кошевой, - все герои, ушедшие в лету…
Их память мы чтили, и честь отдавали им стоя,
Читали стихи им и пели из песен куплеты.

И пусть не всегда было правильным всё в комсомоле,
Но время его я всегда вспоминаю с улыбкой.
Ведь так интересно учиться тогда было в школе –
Всё просто, понятно, хоть были, конечно, ошибки.

Но всё-таки, помню те дни, как общенье и дружбу,
Ведь были походы, и споры, и чай на привале,
Уборка картофеля, в классе дежурство – всё нужно,
Всё было полезно для нас – ведь мы жизнь постигали.

Учились смеяться, дружить, помогали старушкам,
Клеймили лентяев и тех, кто неважно учился.
Мы жили активно, ходили к друзьям и подружкам
И много трудились, ведь было же стыдно лениться!

Но самое главное, это - живое общенье!
Когда обсуждали мы фильм или новые книги –
Решались проблемы, и прочь уходили сомненья,
Живые эмоции были нам вместо интриги.

Когда обвиняли кого – мы в глаза говорили,
Не прячась за спины, старались помочь измениться.
Возможно, порою неверно о чём-то судили –
Мы молоды были, всему предстояло учиться…

Ещё потому с теплотой комсомол вспоминаю,
Что нас научили в стране своей быть патриотом –
Что Родина – только одна, и другой не бывает,
И пусть говорит по-другому теперь уже кто-то…

Оставила в памяти след комсомольская юность
С кипучею жаждою жизни и верою в правду.
И эта энергия в нас до сих пор не согнулась.
Душою мы молоды – это нам, видно, награда!

19.10.2023.


Рецензии