Зависимым счастьем

Он в самом начале растущий, как фикус.
Беззубый и слабый на силу и прикус.
Кричит, а о чём знает только он сам,
Но помнить не будет, предавшись годам,
Что так огорчило в начале его.
В исходную память следы замело.


Вот начало моей повести.
Рождается человек без совести,
Без воли, без мысли и без наряда,
Просто потому, что кому-то так надо.

А надо это его родителям,
Таким же, как он будет - производителям.
Вот подрастёт недотрога немного
И ждёт его та же, что их дорога -

- Такой же бродяжий по свету путь,
Искать жизни блага и жизни суть
Не волею здесь оказавшись своей
Став узником воли своих страстей.

И то не беда, что увидев свет
Он гол. Есть на то суета сует,
Где много, что можно с собою взять в путь
Того чем потом можно бить себя в грудь

И этим гордится, влюблять и хвалиться,
А так же того чем придётся стыдиться.
И с тем, что он там в суете найдёт
С тем он по жизни своей и пойдёт.

Здесь много всего. И пока, что он молод
Во всём неизведанном чувствует голод,
Впрочем который с ним будет всегда,
Различной лишь будет питьё и еда.

Ребёнок, наивный, не видящий "зверя"...
Он полон любви в которую верит,
С раскрытой ладонью - не сжатой в кулак,
Не знающий слов предатель и враг,

Живя предвкушеньем земных приключений
Не знавший лишений и трудных решений,
С невинной улыбкой, настроем хорошим,
Походкою лёгкой и лёгкою ношей

В начале пути ничего не боясь
Шагнёт без опаски в открытую "пасть".


В подножие горы непроглядный туман.
В беду ли, во благо даётся обман -
- Счастливая жизнь надеждой в залог,
В предмет обученья непознанный бог.

Вопросы, вопросы, где всё решено -
- Ответы искать в исходных дано.
Открыть электроны и в космос слетать...
Так много узнав, от незнанья страдать.


К вершине горы всё тот же туман.
Диагноз один, человек - наркоман.
С годами зависимость только растёт -
- Не сладостен сахар вкусившему мёд.

Гнетёт всё сильнее познанья недуг...
От этого только порочнее круг.


Что стало с тобою, мой мальчик? Скажи.
Поэт погрузившись в глубины души,
Ребёнком, растерянным, взросло сказал -
- Друг мой, я так много тебе обещал.

Я видел в грядущем познанье поток
Бескрайнего счастья и делал глоток.
Стремился познать, познавши вкушал.
Был счастлив, но будто бы счастья не знал.

Всегда не хватает, не полно оно,
Чуть-чуть не до края и только вино
Поможет забыться, утопит печаль,
А после похмелье с того, что не жаль.

С того, что прошло и уже не вернуть.
Прошло и прошло... Не жалко ни чуть
Былого веселья... Чтоб градус поднять
Нам нужно лелеять, а после терять

Мечту, умывая былой интерес...
Вином, изгоняя испытанный стресс
Для бренного тела несущего груз
Похмелья и скуки от счастья на вкус.

Всей жизни не хватит насытится чтобы
Ведь наша утроба бездонна до гроба.
Такая стезя - познания путь.
Зависимым счастьем с неё не свернуть.


Рецензии