Дедал. Иллюстрация. Минос

МИНОС

Девять лет провёл я в глубокой пещере, где когда-то Рея пряталась от мужа, дабы в безопасности дать жизнь сыну. Без жалости проглатывал Кронос своих детей, лишь только появлялись на свет. Гибели ждал от них властитель мира, и уже пятерых постигла лютая участь. Горестные жалобы Реи на брата-супруга донеслись до Геи-Земли и Урана-Неба. На Крите скрыли родители дочь с шестой её сладкой надеждой. И удалось сохранить плод утробы, допрежде страдальной впустую. Обманул титана овальный спелёнутый камень. А младенца вверила мать тайному радению нимф. Идеи-Образцовой и Адрастеи-Неотвратимой. Мёдом диких пчёл и молоком божественной козы Амалфеи вскормили добросердныеновор;жденного. Золотая Собака блюла его денно и нощно. Преданные Куреты с неутомимостью младости ударяли в щиты и тимпаны, осиливая грохотом плач. И свершилось неизбежное.
Возмужал Зевс. Низверг отца. И занял вселенский престол.

Навсегда остался дорог громовержцу остров его детства. Сюда поселил и юную Эвропи, похитив дочь у Агенора, царя Сидона в далёкой Финикии. На весеннем лугу собирала с подругами цветы. А он, приняв образ сияющего золотом и благоухающего амброзией  быка, возлёг у тонколодыжных ног. И, едва присела смеющаяся на широкую спину, по-мчал драгоценную ношу к охристым берегам Крита. Трое сыновей родил;сь от этого брака. И мне, старшему, досталась власть над краем. Но пребывал народ мой в раздорах, коим неизменно сопутствуют дикость и нищета. Не знал он порядка, не ведал справедливо-сти. Вражда ослепляла его. Каждый по разумению своему решал, что есть благо. Насущные надобы, крикливо самочинствуя, учреждали устав поведению. Хаос омрачал умы. Произвол вершил действованьями. И НЕ БЫЛО КАРЫ, СОРАЗМЕРНОЙ СО СТЕПЕНЬЮ ВИНЫ.
Как не было единства в её толковании.

Я удалился от сует повседневности внимать в великом уединении вещему гласу отца моего Зевса. Девять лет познавал я истины, доступные смертному, и постигал основы правления, ведущего к доброденствию. Девять Скрижалей вынес я люду моему. И вы- битые на них законы прекратили ничтожные распри, обязавши подданных следовать помыслам государя. Я благоустроил остров, вывел из пещер его обитателей, возвёл сто городов. Усердно возделанные нивы заколосились на диво крупной пшеницей, овсом, ячменём. Прилежно ухоженные сады зажелтели, зардели, залиловели под невиданным ранее бременем. Умножались стада и табуны. Оливковое масло и хмельное вино пере- полняли хранилища. Держава моя процветала. Её изобилие призывало коммерцию.


Рецензии