Дедал. Иллюстрация. Прекрасный бык послан Посейдон

ПРЕКРАСНЫЙ БЫК.
«Оракул: ниспослан Критодержцу Посейдоном».

Я очнулся добычей вихря догадок. Видение ли от обманчивой Атынеоглядчивому, кто, меры не чтя, пребывал на открытом солнце? Или доброе знамение в оповещенье божественного промысла? Или не сопряжённый со мной феномен, и неземное обличье скрывает небожи- теля? Уж не вновь ли Зевс-Тучегон?.. Голова гудела. Назойливо вертелись невероятные предположенья. Бесперемежно жужжа, сновал рой домыслов. Что ладью со сломанным рулём, кружили ум мой сомнения. Измаявшись беспричальностью, я вопросил оракула.
Ниспослан Критодержцу Посейдоном!

Достойнейшего жертвоприношенья
 желает ныне
            Господин Зыбей
от господина
            новорожденного флота!

Но что за дивный бык... И вмиг утратить... Едва приобретя, толикой пользы лишаясь и лишая, бездоля! царство недальновидностью... Повременю. Пусть лишь проклюнется его посев украсой моих выгонов! И до весны, до прытких свадебных весенних игр под дудку Пана, не боле, Лабрисом клянусь! я отложил истребованное удоволенье Владыки Вод. Кто, в бурю дуб! нацеливать бы стал на свой шелом гнев бога, умышляя противиться его хотениям?! И, приняв незначительную сию отсрочку, я! властитель! и вер- ховный жрец Крита! церемонию заклания свершил урочным путём над чёрным, без метин двухлетком. Ему вызолотили рога и сплошь, до копыт перевили гирляндами из летних цветов, сорванных юными девственницами. Кровь и внутренности потопили.
            Отплыв подальше отберега. Как полагается.

Нет, не лучшего быка повелел я выбрать. Пусть верит необразованная чернь, будто жертвенный чад питает богов. Нектар вкушают они. Амброзию. А требы, отправляемые людьми, тешат им око и сердце. Не желудок. Потому важно как, а не что. Пышность обряда, а не цена ждущим взмаха сакральных лезвий.

Почести гостю
            водой возданы
  иль росою
          с лозы элевсинской —
          в голос
       не шёпотом!
       нам поверяет
            застольная чаша


Рецензии