Дедал. Иллюстрация. Рост Минотавра

РОСТ МИНОТАВРА
Между тем ребёнок рос непостижно быстро. И что ни день явственнее проступало уродство. Ступня раздваивалась в копыто. Шея вздувалась и укорачивалась. Голова, и без того несоразмерная, становилась крупнее и крупнее. Покрывающий её пушок не исчез. Но крепчая, сгущался в шерсть. А пониже макушки припухло с обеих сторон по шишке. И вскоре вытянулись. Ороговели. Не оставляя места сомнениям! Народ нарёк монстра МИНОТАВРОМ, БЫКОМ МИНОСА. Я повелел стегать плетьми прислужниц. И  повинились. Каждую ночь, обернувшись тёлкой, Пасифаэ убегала в поле.
Говорить он так и не выучился. Хотя, случалось, изумлял изрядной сметливостью. Нередко накатывали на него беспричинные шквалы буйства, и тёмно-синие, как у отца, глаза затопляла багровая лютость. Скрытен был. И безмерно прожорлив. Огромная пасть пугала обилием белых, здоровых зубов, без труда перемалывающих кости. Зачадил слушок, будто вечерами тайком покидает дворец и подкарауливает заблудившихся путников, а на рассвете стражники находят окровавленные одежды. Дабы унять глупые толки, пришлось заточить его в подземелье. Но раздававшийся порой дикий рёв лишал меня покоя.


Рецензии