Храм-старик забытый. Ноют...

Храм-старик забытый. Ноют
На погоду кирпичи,
На фундаменте покоит
Их, как тело на печи.

Пуст, столетьями испытан,
Опалён не раз огнём,
Весь молитвами пропитан –
Все они остались в нём.

Ни одну ко Всеблагому
Старый храм не пропустил –
Как пустить к Господню дому,
Тех, кто, каясь, вновь грешил?

Лишь всего одну молитву
Пропустил небесный страж,
Нет, не ангел – храм забытый –
Это было «Отче наш».

В храм ступил судьбы заложник,
Вечный странник по земле,
Затерявшийся безбожник
В беспросветной мира мгле.

Он одну всего молитву
Знал – она, спасая Русь,
Останавливает битву;
Ту молитву Иисус

Древле пред Учениками
Произнёс как образец
Немудрёными словами,
Чтоб услышал их Отец.

Но безбожник не случайно
С юных лет запомнил их –
Для него была в них тайна,
Свойство всех стихов простых.

Кто ж тот путник? Мира житель?
Вождь без войска? Иль поэт?
Но сошёл к нему Спаситель
И из Мрака вывел в Свет.
         

19 октября 2023 г.
(12:54-14:01) и
20 октября 2023 г.
(16:25 – предпосл. строфа).
Москва Люб.


Рецензии