Детям перестройки

Ушёл наш век, умчались в лету тройки,
И смолкли колокольчики вдали…
Век двадцать первый - «дети перестройки»
Уже своё потомство завели.

На стариков, глаза надменно сузив,
Вопрос  в упор из подведённых век:
Как жили вы тогда в своём Союзе
Без интернета и без ипотек?

Он улыбнётся, но поймёт едва ли,
Как не поймёт обутого босой,
Что мы покорно в очередь вставали
За «Краковской» духмяной колбасой.

Скептически посмотрит на наряды,
Сравнив свой современный выпендрёж…
И для чего стремилась в стройотряды
На БАМ, на стройки века молодёжь…

Не занимали зал в Домах Культуры
Снующие повсюду торгаши.
В искусстве мы не видели халтуры,
Ведь песни шли от сердца, от души.

Играть у школы – добрая привычка,
Хоть от мяча был слышен стёкол звон…
Зато со шваброй добрая техничка
Была для всех и сторож  и ОМОН.

Пожалуй, удивится новый циник:
Как мы смогли до пенсии дожить,
Не зная о тарифах в медицине,
И что здоровье надобно купить.

А отношенья были чуть-чуть иначе
С грузином белорусом  и хохлом.
И салом мы закусывали чачу,
Да пели песни за одним столом.

Всё тоже солнце над Россией светит,
Как нашим предкам из глубин веков,
Но наши «перестроечные» дети
Всё меньше понимают стариков.

Мир, труд, свобода, равенство и братство
Со школы разносились по домам…
Я лишь прошу, верните те богатства,
Что от дедов переходили к нам…


Рецензии
Согласна на 100 процентов!

Ксения Григорович   19.10.2023 15:31     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Ксения! Свой Союз не сдадим!))

Борис Скрипников   19.10.2023 15:39   Заявить о нарушении
тем более, что скоро день рождения Комсомола! Поедем праздновать!

Ксения Григорович   19.10.2023 15:47   Заявить о нарушении