Надо уметь правильно стареть...

Молодость уверена, что жизнь – навсегда!
И в жизни – только молодость
                на все года.
А те кто старше – это из истории,
                из допотопных лет,
когда изобрели велосипед и драндулет.

Приходит старость изнутри –
                суставы ноют, сердце.
Ты на морщины не смотри,
                живём ведь в ритме скерцо*.
Старость, когда хотел чихнуть,
                в итоге – обосс.лся.
И ничего смешного нет,
                раз к старости примчался.
А зрение – прям бесит!
Сначала трудности вблизи,
                размыто всё, белесо,
потом хреново и вдали, -
                там черти куролесят.
Потом не видно, что в тарелке…
                Какое тут уж счастье?
Потом не можешь встать с постели,
                ждёшь помощи, участия…
              ***
А я вам дам такой совет:
                душа - она без возраста.
В душе искрится счастья свет,
                когда она расстёгнута.
Когда не ждёшь ты помощи,
                а сам всем помогаешь,
то немощь прячется вдали,
                а ближе – не решается!

                18.10.2023 г.

* - Скерцо — это музыкальная пьеса или часть произведения в быстром темпе и трехдольном размере с характерными ритмическими оборотами. В такие сочинения композиторы включают шутливые переклички регистров и инструментов, фантастические, гротескные и причудливые образы и часто меняют настроение. Отсюда и происходит название этого термина: от итальянского слова scherzo— «шутка».


Рецензии
Ничто не вечно под Луной! Дорога жизни
тоже имеет и начало и конец, а старость
не радость, порой и памперсы нужны...
С теплом и обожанием, Анна.

Анна Кускова 2   29.10.2023 21:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.