Джонни

… Строго хмурится мать: «Не надейся и не мечтай».
А сосед втихомолку давно над тобой смеется.
Так кого ты все ждешь на дороге в родной Атай?
Даже если твой Джонни вернется в родной Атай —
Ты уверена, что узнаешь, когда вернется?..

Не станцует твой Джонни джигу в воскресный день —
Не танцуют безногие, даже господним чудом.
На дорогу в Атай наползает ночная тень.
Вместо прежнего Джонни вернется одна лишь тень,
Если вовсе вернется — и лучше не знать, откуда.

Не обнимет тебя твой Джонни на этот раз,
И ладонью изгиб твоей талии не отыщет.
Вот такая награда за выполненный приказ,
Безупречно и четко выполненный приказ —
Рукава у рубашки пусты, как карманы нищих.

И зачем ты плетешь две рыжих тугих косы,
И зачем выбираешь платьице поновее?
Не увидит твой Джонни — глазницы его пусты.
Где был взгляд его нежный — глазницы теперь пусты.
Никогда уже Джонни твой, милая, не прозреет.

Если Джонни вернется — конечно, ура, ура.
Если Джонни вернется — вся улица возликует.
Только места живого не будет на нем от ран,
И особенно — от невидимых глазу ран.
И не ты ли прошепчешь: «Джонни не узнаю я…»

А пока что бранится матушка: «Не мечтай!»
А пока что сосед — сто чертей ему в зад! — смеется.
Но пока существует дорога в родной Атай,
И пока ты все ждешь на дороге в родной Атай —
Есть надежда, что Джонни когда-нибудь, но вернется.

19.10.2023


Рецензии