Ода Царскосельскому лицею...

редакция


                Ко Всероссийскому  Дню лицеиста
                19 октября*


Реформатор Сперанский у истоков стоял,
Уравнять он мечтал социальные классы
В их широких правах, и народные массы
Чем-то низшим в стремленьях своих не считал.

По его настоянью был издан Указ –
Император его подписать согласился.
Царскосельский лицей приобрёл свою силу,
И учили наукам в нём не напоказ.

Чтили суть обучения,  а не парад.
На шесть лет каждый отрок оторван от дома.
И понятье л и ц е я  теперь идиома:
Закалиться духовно в нём каждый бы рад.

Ощущалось сполна воспитание душ,
Чувства дружбы, и долга, и верности слову.
Хоть мальчишки порой порезвиться готовы,
Всё же строгий режим – отрезвляющий душ…

Пусть усвоил  не всё/математика – «ноль»/,
Наш великий Поэт получил всю толи'ку
Для души и ума… озорной, ясноликий,
Юный Пушкин развил там...(хотя бы одно ль!)

Чувство Слова!.. заманчивый этот нектар
Превосходит собой все иные забавы.
Кто же знать мог тогда, что венцом русской славы
Станет после  увенчан божественный Дар!..

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

...Прошло шесть лет -- и страшная беда
   Отчизну кроет новым испытаньем...
   Казалось, не случится никогда,
   Но... и теперь самих себя пытаем:

   Что было б, сохрани мы ту мораль,
   То братство вековое, тот посыл бы...
   Чтоб в грозный час никто себе не врал,
   От обвинений тяжких поостыл бы...

   Стыду в "минуты роковые" внял,
   Не помышлял о дерзком дезертирстве.
   ...А за бугор тот в панике слинял,
   Кто пребывал давно уже в бесстыдстве.

=========================

...Во дни тяжёлых испытаний
В тоске бесплодной не залечь -
Избечь сполна пустых метаний,
Хранить в себе и честь, и речь
И уж никак не сквернословить
Во имя света и любови...

 
Октябрь-2016 - 2022 - 19.10.2023
Аватар из Инета


Рецензии
Света, прекрасная "Ода Царскосельскому лицею..." написанная ко Всероссийскому Дню лицеиста! Но у нас теперь, как либеральное достижение в образовании, - Болонская система. Огромное тебе спасибо за произведения!

Иван Проскурин 2   19.10.2023 15:41     Заявить о нарушении
Ваня, спасиБо!.. Пришлось "полазить" по Вики..:)"..что-то ещё будет? - ой-ё-ёй"!:)

Светлана Груздева   20.10.2023 00:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.