М. Ю. Лермонтов

О, юность тяжкая поэтов,
Зачем сжигаешь ты сердца
Огнивом внутреннего света?
Зачем волнениям юнца
Ты придаёшь ещё прозренье -
Способность видеть наготу
Сердец людских? Зачем в мученья
Ты обрекаешь души их?
Зачем священные начала
В душе поэта, юность, ты
Пороком жизни развенчала?
Семян божественных цветы
Не терпят гнёта светской жизни,
Двуличья, фальши, клеветы,
Где лицемерные приличья
Скрывают омут пустоты.
За что ты, юность, губишь судьбы
Противоборством чутких душ?
Уже вот-вот..., ещё чуть-чуть бы...,
Но ты возмёшь хмельной свой куш.
Шипы острейших разногласий,
Несогласованность с мечтой
Стерпеть поэты не во власти,
Протест их силой роковой
Влечёт на гибель их смиренно,
К фатальной юности черты,
Уйти, уйти из жизни бренной
В свой мир душевной красоты.
Прости, поэт, что растоптали
Цветы души твоей святой,
Те, что в мгновение воспряли,
Когда ушёл ты в мир иной.

30. 09.23 год.


Рецензии