Есть такая профессия

Я прошёлся вчера по вечерней Москве,
Наслаждаясь весенней прохладой.
Мой маршрут освещал свет ночных фонарей,
В ряд стоящих шеренгой парадной.

По кольцу по Садовому лужи топтал,
Заходил иногда в переулки,
Где непрошеный взгляд воровски проникал
В подворотни и тень закоулков.

Вдоль Москва-реки бодро прошёлся с зонтом
То жонглируя им, то играясь,
То от дроби капели воды дождевой,
Под бронёю его прикрываясь.

Дождь прошёл. Я сложил его. Взгляд мой застыл
На избитом из фильма сюжете,
Где Варавва фуражку держа говорил
С лопоухим Ванюшкой кадетом.

На скамейке с огромной охапкой гвоздик
Люба, Любочка скромно сидела,
А за нею Юматов-Трофимов, танкист...
Кадр в бронзе - длинной в эпопею.

Я как будто проснулся от долгого сна.
Куда делись тоска и усталость???
На три четверти века свой день отлистал,
Ощутив неподкупную радость.

Этот фильм воспитал, дал путёвку мне в жизнь,
Закалил, обвенчал и уверил,
Что профессия есть защищать и любить,
И зовётся она - офицеры.
АП 06.03.2020.


Рецензии