Последний бочонок. Из жизни инквизиторов

«А всё- таки она вертится!»
Галилео Галилей

Над Европой тьма средневековья,
Времена великих инквизиций…
Пахнет дымом, ладаном и кровью, -
Мир не знал противней композиций.
Инквизитор весело смеётся
И, от мыслей собственных хмелея,
Говорит: - Поджарим Галилея,
Что-то старикашка задаётся.

- Вы начальник, значит Вам виднее, -
Секретарь в ответ: - Вот будет ладно,
Если мы подсветим грамотея,
Чтобы прочим было неповадно.
Представляю, - зарево займётся,
На весь Рим костёр заполыхает…
Только вот беда у нас какая:
В Риме дров полена не найдётся.

Дровосеки вовсе обленились,
Стали и заносчивы, и смелы.
Говорят: - Чтобы дрова рубились,
Подавай вина бочонок целый.
От извозчиков одни угрозы…
Зло меня пробрало до печёнок, -
Эти алконавты за два воза
Требуют бургундского бочонок.

А палач – такой противный малый,
Всю зарплату тратит на девчонок,
Говорит: - Сожгу его, пожалуй,
Дайте лишь бургундского бочонок.
Секретарь с обидой продолжает:
- В погреб я ходил перед обедней,
Эти негодяи будто знают,
Что бочонок тот у нас последний.

- Ну отсрочим дело, скоро будет
И вина, и дров у нас навалом.
А последки… Кто же нас осудит?
Лучше выпьем вместе с кардиналом.
Три попа сидели до рассвета,
Пили и учёного ругали:
- Ишь, придумал! Вертится планета!..
Утром дно бочонка увидали.

Шёл домой великий инквизитор…
Как он шёл, описывать не стану.
Мелкий дождик, словно через сито,
Сыпался на чёрную сутану.
Инквизитор бормотал в смущеньи,
По мосту рисуя кренделя:
- Прав старик, вращается Земля,
Я ногами чувствую вращенье.


Рецензии