Город, прянично-колбасный

* * *



Русь, куда несёшься ты?

                Н.В. Гоголь

Времена перестройки

 

Город, прянично-колбасный,

Богом и людьми храним,

Город, сказочно-прекрасный,

Ну, точь-в-точь от братьев Гримм.

 

Город, будто понарошку –

Не дома, а теремки.

От окошечка к окошку –

Ручейками цветники.

 

Город бардов-менестрелей,

Богословов-мудрецов,

Где тенистые аллеи

Помнят славных сорванцов.

 

Гегель с Шеллингом тут жили –

Их сманил потом Берлин –

Пели, пили и дружили.

С ними – гений Гельдерлин.

 

Двести лет прошло иль боле,

Прижился культуры ген.

И поныне  в неге-холе

Тихий город Тюбинген.

 

Я живу здесь без усилий,

Зная, вскоре вновь туда,

Где не могут без насилий,

Где культура – ерунда.

 

Баловство не для народа,

А для власти – антураж.

Где во все века свобода

Принималась за кураж.

 

В ту страну, что только мчится,

Но не ведает – куда.

Тюбингенам не прижиться

В ней, наверно, никогда.

 

Но, быть может, и не надо –

Жизнь ведь не парад планет.

Может, Русь – исчадье ада,

Но без ада рая нет…


Рецензии