Очи чёрные

Очи чёрные

Как струясь, спадали кудри чёрные,
По плечам, одетым в красный шёлк.
Как сверкали серьги золочённые,
Как монисто бряцали червонные.
Пока звон гитары не умолк.
В танце страстном две цыганочки точёные,
Извивались в ритме страсти зная толк.

И сплеталась музыка душевная.
Из гитарных стонов и цыганских слов.
Слышалась в них, грусть напевная,
Сердца раненного боль любовная,
Отзвуки бродячей жизни, соль веков,
Тяга к доли лучшей, откровенная,
Да свобода безграничная из снов.

Душу рвала перебором семиструнная.
Да тугой волной слова лились.
И струилась по воде дорожка лунная.
Да кричала исступлённо выпь болотная.
Мириады звёзд в ночи зажглись.
В танце отражалась грань народная.
Да мелодии фольклора в ночь лились.

Зажигательно, душевно, до восторга,
Песни кочевых цыган тоской звучали.
Приподнялась на востоке зорки шторка.
И луна, бледнея, кралась вдоль пригорка.
Петухи, рассвет встречая, закричали.
Чуть прищурясь, на восход глядели зорко,
Очи чёрные, а губы слух ласкали.

16.07.2017 г.

Вол. Тер.


Рецензии