Adam Sanders, Mark Cousins - Land of enchantment З

В этом году Вена укрылась перед Рождеством настоящим снежным покровом. Снега выпало столько, что ребятишки лепили снеговиков во дворах и катались на санках по тротуарам покатых переулков. Франц был из бедной семьи, поэтому ему было не до снеговиков. Ещё за неделю до Рождества он начал развозить из небольшой кондитерской маленькие шоколадные наборы и фигурные шоколадки детям постоянных клиентов. Кондитерская не могла соперничать с большими магазинами, такими, как «Demel», поэтому хозяин привлекал небогатых покупателей простенькими недорогими наборами и доставкой заказов прямо на дом. Франц был одним из мальчишек, разносивших заказы. Благодаря выпавшему снегу Франц развозил коробки со сластями на санках. Время свежих пирожных ещё не наступило и работы было немного. Сегодня Франц задержался и возвращался домой уже под вечер. Он решил пройти через главные улицы, чтобы посмотреть, как оформляются витрины больших магазинов. Он остановился возле витрины универмага «Peek & Cloppenburg». За стеклом сотрудники расставляли рождественское оформление. Здесь был вертеп с Мадонной и младенцем Христом в окружении животных и волхвов. Рядом механические олени перебирали ногами и тащили сани с Санта Клаусом. По путям с семафорами ехал рождественский серебряный поезд. По горной дороге мчался заводной гоночный автомобильчик.Медведь рубил дрова, зайцы играли на барабанах , сверкала разноцветными огнями ёлка… дома у Франца будет маленькая ёлочка с несколькими игрушками и свечами, под которую родители положат незамысловатые подароки ему и сестре. А их совместным подарком родителям будет самодельная раскладная открытка.
Наконец наступил канун Рождества. Франц до позднего вечера развозил пирожные, маленькие тортики и шоколад. Несмотря на усталость, Франц опять пошёл через центр. Возле универмага толпился народ, в основном - с детьми, заглядывая в яркую витрину. Франц остановился поодаль и, подняв голову, стал ловить губами снежинки. И тут он с удивлением увидел летящие над самыми крышами сани с упряжкой шестёрки настоящих оленей. Из саней высунулась рука Санта Клауса и вниз полетел маленький красный бархатный мешочек. Он упал к самым ногам Франца.  В нём оказалась красивая серебряная подвеска для мамы, серебряные сахарные щипчики для папы, маленькая нарядная фарфоровая куколка для сестры и заводной гоночный автомобильчик, такой, который он видел на витрине универмага. Франц стоял, разинув рот от удивления. Странно, но почему больше никто не видел в небе сани с оленями и Сантой? И как ему объяснить дома эти удивительные подарки в мешочке? Неужели волшебство существует на свете?! Франц весело потащил свои санки по заснеженной улице, ощущая настоящее рождественское торжество в душе.


Рецензии