Александру

Среднему брату к 25-летию
 со дня смерти посвящается

Мой брат, я знаю, там, где ты непросто,
Но мы не в силах руку протянуть,
Вчера еще стояли у погоста,
Желая твое имя помянуть.

Ты мне прости, что у могил не вспомнил,
Ведь двадцать пять прошло уже с тех пор,
Как ты ушел, как много не исполнил,
Как нам оставил собственный позор.

Ты помнишь, я ведь был тогда с тобою
Когда ты воды Стикса проходил
И видел, как за мертвою рекою
В ущелье темном ты один бродил.

Посмертие твое не легче жизни,
Хотя с рожденья щедро одарен,
Твой облик был прекрасен и на тризне,
Не знающий ни тленья, ни времен.

Ты с ранних лет не выглядел спокойным,
Ведь слишком много от природы взято сил,
«Конечно, лучше быть лентяем стройным»-
Довольно часто ты цитировать любил.

И вот теперь пред собственной могилой
Скажи нам: Ты бы выбрал, путь такой,
Когда бы снова плоть налилась силой
И в тело вновь вселился дух бы твой?


Рецензии