У могилы героев

У могилы героев прошедшей войны
С чаркой водки в руке, с ружьецом за спиной,
В окружении леса осенней поры,
Пил мужик, потрясённый той самой войной.

И печаль, и тоска, и извечный вопрос,
Что терзает людей ни одну сотню лет,
Отражался в глазах, из души в небо нёс:
«Для чего эти жертвы? Страшнее их нет.

Почему по прошествии стольких-то лет,
Снова рёв канонад и разрывы гранат,
Вновь лежит на могиле зелёный берет,
Похоронен в могиле российский солдат?»

Ярко осень бушует в смоленских лесах,
Щедро золото сыплет на склоны могил…
Те герои у Бога давно в небесах…
Час сражаться их внукам теперь  наступил.

Хорошо, что пока кровь не в этих лесах.
Не ровён час, польется солёной водой,
Ведь война здесь – не байки о страшных годах…
Пусть вернутся живыми ребята домой.

У могилы героев прошедшей войны,
Помолясь, осушив свою чарку до дна,
Понял он, как сегодня безмерно важны:
Сила духа, единство, родная страна.

18.10.2023г.


Рецензии