Забытая жизнь

Есть в одиночестве известная тоска
Она сродни глубокой скуке
И, кажется, что смерть уже близка,
Она могла б закончить эти муки.

Когда-нибудь все кончится для нас,
Сейчас или потом, не это важно.
Имеет смысл, как встретишь этот час,
Впустую жизнь прожить – вот это страшно.

Не избежать конца для всех однажды
И даже воздержанье в пище и страстях
Нам не поможет возродиться дважды,
И наше тело все же превратится в прах.

Когда же дух на землю вновь вернется,
Чтоб обрести мученье в новом теле
О прежней жизни память вся сотрется
И он не будет знать о той потере.

Пожалуй, в этом наше наказанье
Нести ответ за то, чего не  вспомнить
И в новой жизни пожинать страданья
За то, что сделал, но не смог запомнить.


Рецензии