Мужество и сила

Она пришла… Нежданная Россией,
Ворвавшись в поселенья, города,
Сравнимая с бушующей стихией, –
Беспомощная, страшная беда.
Война… Звучало имя ее горько…
Война! –  Как опустившаяся плеть!
И молодые Пашка, Димка, Борька
Вдруг вынуждены были повзрослеть!
И взяв винтовки в руки неумело
Под сдавленные всхлипы матерей,
Они вперед шагали строем смело
Навстречу неизвестности своей.
Мальчишкам этим жить хотелось очень,
И каждый раз они на части рвали страх,
А темной, беспокойной звездной ночью
Тихонько плакали у друга на руках.
И вновь собрав все силы на рассвете,
Они, как львы, отважно вели бой:
Солдаты внешне, а душой – всего лишь дети,
Сплоченные жестокою войной…
Своею грудью землю прикрывая,
Они не прятали горящих юных глаз,
И раненые, тихо умирая,
Жизнь отдавали Родине. За нас…
И на сегодня мужество и сила
Погибших на фронтах лихих бойцов
Сложились в имя гордое – Россия,
Даруя жизнь для нынешних юнцов!


Рецензии