Растрепалась вдруг берёзка...

Растрепалась вдруг берёзка,
Зашумели тополя.
Бригадирская повозка
Мчала с ветром на поля.

Молодой ещё возница
Правил ловко в прежний след.
В колесе мелькали спицы –
Будто их в помине нет.

Во все стороны летела
От повозки пыль столбом.
Кровь у скачущих кипела –
Ветер пили жадно ртом.

Солнце встало вдруг в зените
И не хочет шаг ступить,
Утонуло взглядом в жите,
Полю к вечеру б остыть.

Травы гнулись низко в пояс
И шуршали на ветру.
Громыхала, будто поезд,
Вся повозка на бегу.

Издали виднелись копны,
Бабьи слышны голоса.
Комаров с полсотни хлопни –
Ждёт с литовкой полоса.

Как не грянешь песней звонкой,
Чтоб рассеять всю тоску.
Мужики стоят сторонкой,
Пригубив черпак кваску.

Птицы звонче ветра в поле,
Где скрываются – найди…
Будет жечь тоска доколе
По прошедшему в груди?
           30.09.23


Рецензии