Как Диоген искал человека
Распремудрый Диоген.
И умней своих сограждан
Был, бесспорно, старый хрен.
Жил бедняга одиноко
И от голода жестоко
Сей великий муж страдал,
Свой талант не продавал.
Миновала юность, зрелость,
Размышлял он весь свой век,
Но узнать ему хотелось,
Что такое человек.
Он отправился в дорогу,
Обошёл весь белый свет,
На людей похожих много,
Человека, вроде, нет.
И, пеняя на ненастье,
Грек напился втихаря
И сказал: " моё несчастье
В том что нету фонаря".
Он явился в промтовары,
Подсчитал свой капитал
И купил фонарик старый,
О котором так мечтал.
Вновь философ в нём проснулся,
Но, разжившись фонарём,
Диоген домой вернулся
И заснул глубоким сном.
А наутро вновь с надеждой
Он отправился в поход
И во Греции безбрежной
Распугал честной народ.
Одолело горе грека.
Он не понял ничего,
Как увидеть человека?
С фонарём иль без него?
Ничего тут не поможет,
Человека не сыскать.
Он фонарь в ломбард заложит,
Деньги выручит опять.
К 2 часам у винной лавки
Весь народ, крича, собрался.
Диоген от этой давки
Чуть совсем не помешался.
Запах шёл вокруг ужасный
От прокисшего винца,
Но решил старик злосчастный:
Достою уж до конца.
Миновало 2 недели...
Вот добрался он до цели
И, обсчитанный безбожно,
У канавы придорожной
Сел мудрец вино распить,
Чтоб в дороге не пролить.
И в канаве в грязной луже
Грек увидел отражение.
Понял он: вот кто мне нужен,
Прочь ушло его сомненье.
"Поиск кончился успешно.
Человек лишь я, конечно".
Так решил старик, свихнувшись
И заснул, в грязи свернувшись.
16/2/2022
Свидетельство о публикации №123101804901