Deus ex machina
здесь запах старости сырой.
Толпа детей с умами взрослых
бредёт нестройною толпой.
Куда идут, откуда вышли?
Никто не помнит. Но стремясь,
отвлечь себя от жуткой мысли,
Придумал жизни свой рассказ.
Вид бесконечности тоннеля
вновь заглушил фантом мечты.
Во тьме надежда заблестела
о том, что ждёт их впереди.
И каждый избранность лелеет,
но путь вдоль стен у всех один.
Cтрах помереть червём в тоннеле
не ищет жить других причин.
Эмоций детских нет на лицах,
лишь пыль и грязь - застывший тлен -
следы познания в границах
тактильных чувств от мокрых стен.
Есть мир другой, мы тут застряли!
И нужно топать, что есть сил.
А кто-то врёт, что свет видали...
Не может быть во тьме светил!
"Я слышал..." - выдал громко мальчик:
"В соседней группе роют вверх!"
Команду в ступор ввёл рассказчик:
"Прорыть мы сами сможем дверь..."
"Ну что за глупость? Смехотворно!"
Взрыв смеха множил мрачный свод.
"Тоннель построен был, бесспорно,
Чтобы облегчить нам проход!"
Зал бесконечный, вверх колонны,
у каждой встроен терминал.
Двух операторов ладони
прижаты, где ослаб сигнал.
"Не сможет группа за пределы
ВиАр иллюзии пройти..."
Второй ответил: "Неужели,
там все сознания пусты?"
"Из симуляции выводим" -
Устало первый пробурчал:
"Бродить им вечно в пищеводе.
Грузи историю в журнал".
"А то звено, ломает камни?" -
Второй окинул взглядом цех.
Но первый чуть пожал плечами:
"У них нет шансов на успех.
Пока не видят всех нюансов,
считая, что ломают твердь,
на эволюцию нет шансов -
биологическая смерть.
Сквозь симуляцию пробиться...
Ломай туннель хоть в верх, хоть в ширь.
Там, где у разума граница,
пространство тоньше в высший мир".
Звук распрямился, как пружина -
сирены вой. Второй вскричал:
"Ну вот и Deus Ex machina...
Пришёл Мессия иль финал?!"
Свидетельство о публикации №123101803150