ВЕРА

ВЕРА
Из всех животных на земле
лишь человек боится смерти
и разум свечкою во мгле
дрожит от страха круговерти.

Ни львы, ни баловни судьбы
козлы, не думают об этом.
Им не до этого, им бы
еды и пастбищ жарким летом.

И только божий человек
трясётся перед тем, что будет
и смерть приходит к нам, как снег
на голову, как судьи к людям.

Ты в рот мне с ложкою не лезь.
Это не зубы, это хуже.
Страх перед смертью есть болезнь,
которой человек и нужен.

Горят и сны, и города,
и рукописи, и науки.
Боялся ли Христос, когда
ему вбивали гвозди в руки?

Он умирал, он исправлял
за нас с тобой мозги и двери.
Да! Он боялся и орал,
как зверь, затем, за то, что верил,

что только вера нас вернёт
в то состояние покоя,
где человек, как бегемот
блаженствует в эпоху зноя.
ВТОРЖЕНИЕ, 1999
ТРК ДОНБАСС, 1999


Рецензии