До Покрова осталась лишь неделя
Листву срывает медленно октябрь
Я помню в детстве бабушки напевы:
"Каков Покров, так будем зимовать" .
А по утрам прозрачной, тонкой льдинкой
Затягивает воду в бочке, на крыльце.
И в деревнях холодный, белый иней
Укрыл траву в овраге, на Донце.
До Покрова ещё, ещё неделя,
А бабы уж торопяться встречать:
- Максимовна, капуста-то созрела, -
Волнуется соседка. - Успеть бы все убрать.
- Петровна, ты как капусту квасишь?
Брусничных ягод ложишь, не скупясь?
- А как же. Клюквой приукрашу,
Да яблочек осенних, чтобы всласть.
- А мой хозяин давеча груздочков
Лукошко полное из лесу приволок.
Успеть бы засолить, да чесночечка
Добавить не забыть. И в погребок.
До Покрова всего, всего неделя -
"Девичий праздник" вот уже грядёт.
Не счесть потом свадебных веселий -
Октябрь к Осени свататься придет.
Покров листом и снегом землю кроет
И Осени к лицу фата и золотой наряд...
Еще чуть-чуть и стихнет все живое
И до весны мы будем зимовать.
07.10.2021
Свидетельство о публикации №123101801134