Горы

Почему так манят горы?
И зачем туда идти?
На земле стоят заборы,
Их стремимся обойти.

Горы, как Земли заборы,
От чего-то берегут.
Как на глобусе узоры,
Восхищают и влекут.

В них так хочется вглядеться,
Все зигзаги обойти.
Не на склоне отсидеться,
А к вершине подойти.

Что же ищем там такого?
Почему нас тянет ввысь?
Мы уходим от земного,
Где когда-то родились.

Может, ищем там свободу
И раскрытие души?
Ближе будем к небосводу,
К звуку вечной тишины.

Там мы чувствуем величие:
Кто Творца, а кто – свое.
Познаем там, что первично:
Мысли или бытие.

Для кого-то покорение –
Это смысл жизни всей.
И за этим ощущением
В горы он идет скорей.

Ощутить, что под тобою
Целый мир, а ты над ним.
И поднявшись над землею,
Гордым быть за свой экстрим.

Для другого горы – тайна,
Чтоб смотреть, не покорять.
Ведь природа уникальна
И способна восхищать.

Там мы видим мощь творения.
Свою малость сознаем.
Там приходят озарения.
Смыслы глубже познаем.

Счастья ведь не за горами,
Сколько вдаль ты не смотри.
В горы ходим с рюкзаками,
А оно живет внутри.

На горе иль под горою,
Чтобы счастье не спугнуть,
Восхищаясь красотою,
Внутрь себя стремись взглянуть.

03.10.23


Рецензии
Талантливо и прекрасно написан вами стих.

Сергей Лутков   18.10.2023 13:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за отклик. Приятно и вдохновляет 🌺

Ольга Ушакова 8   18.10.2023 14:03   Заявить о нарушении