Осень в парке

Осень в парке разметала, разбросала листья,
Отзвенили, отшумели бурные ручьи.
А под кленом алым, средь кустов ветвистых
Собрались синицы, дятлы, воробьи.

На упругих ветках стол для них накрыла
Чья-то бережливая, чуткая рука -
Семечек пригоршни, кукурузы, риса -
И звенит в округе птичья кутерьма.

И звенит в округе, звоном оглашает
Пяточок под кленом, созывает всех.
Вот бежит девчушка, в ручке зажимает
Горсточку орехов белок угостить.

Маленькие глазки-бусинки застыли,
На ладошку девичью смотрят свысока.
По стволу березы полетела смело
И орешек крохотный  лапками взяла.

Краснохвостка юркая поскакала шустро
С дерева на дерево, с ветки на сучок.
Рыжий хвостик реет  среди жёлтых листьев,
Как победоносный боевой флажок.

Вдруг раздался громкий и весёлый посвист
Красная шапчонка  меж ветвей зажглась -
Дятел - забияка, точно та заноза,
Долотом по дереву, долбит торопясь.

По тропинке, выстланной золотой дорожкой,
Еле ковыляет сгорбленный старик.
У кормушек домиком протянул ладошку,
Предложил синичкам семечек льняных.

Мелкая пичужка крылья встрепенула
И на кончик пальцев опустилась вмиг.
Зернышко по зернышку, а затем вспорхнула
Старика весёлой песнею дарит.

По щеке морщинистой побежала струйка,
От слезы солёной оставляя след.
Много ли нам нужно, чтоб душа запела?
Просто в парке пташек мелких покормить.

Много ли нам нужно поводов для счастья,
Чтобы сердце радостью теплилось в груди?
Старикам и детям, чтоб не знать ненастья,
Души наши  грела  искорка любви.

06.10.2021


Рецензии