Дыханье осени холодное

Дыханье осени холодное
Я слышу в шуме тополей,
В потухшем пламени свечей,
Мне грезится зима голодная.

А дождь промозглый льёт без устали,
Застит глаза и вниз, на грудь.
Сейчас бы птицей упорхнуть,
Рвануть за тёплой летней музыкой.

А в лужах вместо лебедей,
Лишь лист кленовый тихо кружится.
Нет, не найти на дне жемчужину,
Лишь отражение кораблей

Небесных, темных, безучастных,
Что равнодушно с высоты,
Протягивают вниз персты
Осенних бурь, штормов ненастных.

Сердитый ветер заставляет
Прохожих ежиться в пальто,
Дрожать осиновым листом,
Как лютый зверь он их кусает.

К небесных канцелярий шуткам,
Давно привык, и их люблю.
И благодарен октябрю,
Его разнузданным этюдам.


Рецензии