Сергий 2
В красках луга и леса.
Покой. Тишиною акутаны
овраги, поля, небеса.
Борозды тянутся ровно.
Чернеет земля под сохой.
А правит сохою парень.
И правит сильной рукой.
Крепкие руки парня
ведут деревянную снасть.
Бережно так, без надрыва,
ведь это же труд, не напасть.
Русичь пашет, торопится
посеять озимую рожь.
Деды пахали и прадеды,
навычаи старые всёж.
Парень на миг останавливат,
смотрит вокруг делаво.
Сколько уж вспахано, сделано
и утирает чело.
Снова берётся за поручни.
Время бежит, не идёт.
А конь только гривой встряхиват,
потягиват сам вперёд.
В посконину, да в лапти
одет был отрок. Вишь?
Но то что сын боярский
ни как не отличишь.
Тот отрок был боярский сын
из оскудевших от.
Что в РАдонеж перебрлись
с РостОвских то широт.
А во ту пору на Руси
простой холоп, аль Князь,
пахать, косить умели вси.
Так тож с землёю связь.
Мог бы не сам пахать тогда
боярский то сынок.
Но делал всё, всё сам, всегда.
Всё вовремя и в срок.
Его зовут Варфоломей,
ему уж 20, да!
Он ладно борозду ведёт.
Работа! Лепота!
Он вспоминат, в тогдашний день
девчушку схоронив,
мечтал ФавОрский свет узреть,
слезы не обронив.
Ульяна умерла тогда
с обмороженьем ног.
Он гладил волосы её
и утешал как мог.
Он говорил: - что ангелы
возьмут тебя с собой.
Фаворский свет увидишь ты,
и Боженька с тобой.
Так юноша пахал, мечтал
и повторял псалтырь.
Уже тогда он твёрдо знал.
Уходит в монастырь.
Он понял, что пришёл тот час
встать, возродить себя!
Примером стать и не потом,
сейчас, не опосля.
Мечтал о тихой пУстоше,
о подвиге мечтал.
Отшельником хотел он стать,
отшельником и стал.
Варфоломей срубил сам клеть,
срубил церквушку сам.
Лишенья все смог одолеть,
молмлся небесам.
Варфоломей монахом стал.
И знали там и тут.
Отшельник на горЕ живёт,
что Сергием зовут.
Свидетельство о публикации №123101707145