Осень... Безлюдье и жёлтые листья...

Как изменился мой отчий посёлок –
В небытие погрузилась страна.
Где-то гулял здесь весёлый ребёнок
По переулкам беспечного сна.

Осень... Безлюдье и жёлтые листья
Словно пытаются память стереть;
Время – постой! – не беги очень быстро, –
Я возвратился мальца остеречь.

Сколько ему ещё выпадет боли,
Сколько он ссадин взрослея набьёт? –
Бремя моей несгибаемой воли
К счастью мальца через тёрн поведёт…

Всё изменяется – к лучшему ль, к худу? –
Нет постоянства в осенних ветрах:
По переулкам гуляет остуда,
В листья кленовые кутая страх;

В осиротевших бездонных глазницах,
Брошенных в тлен ещё крепких домов,
Чудятся прежней эпохи мне лица,
Слышится эхо родных голосов…

Всё возвратится однажды, и детство
Вёсны и лета в посёлок вернут,
Только ни мне, ни девчонке соседской,
Что много лет не живёт уже тут…

© Первослав


Рецензии