У каждого своя судьба

               

                *   *   *
У каждого своя звезда –
Свой путь земной, 
Который мы зовём стезёю,
Но путеводная звезда,
Сгорев, однажды упадёт
И путь земной,
Нехоженою став тропой,
Позарастёт репей-травою…
 
Я эту истину приемлю априори –
И впрямь, к чему с судьбою спорить?..

Но, всё-таки, оставлю за собой
Одну лишь маленькую блажь –
Всех прежних вожделений долю:
Пред тем, как упадёт звезда
И станет путь нехоженой тропою,
Я побывать хочу в родном краю, 
Где родилась и встретилась с судьбою; 
Где молодости след остался навсегда,
Где и поныне ждут меня друзья –
Где мне всегда отрадно и привольно.

Я нынче, книгу памяти листая,
Всё больше памятностью дорожу…
И, с верой в сбыточность мечтаний,
Пытаюсь воплотить желанье:
Пока ещё горит моя звезда
И не зарос травой-репеем путь,
Хочу успеть, хотя бы воздуха глотнуть
Черёмухо-берёзового края!..
1980


Рецензии