Бреши

За милой и бестрепетной улыбкой
В тебе я ощущаю сталь и стужу,
И мне яснее все мои ошибки,
А также то, что нежность - это ужас...

Бывает ли, что ужас так приятен?
Но таковы уж мировые бреши:
Они как будто отдых и отрада,
Но если рядом, то смертельно свежи.

Те бреши появляются повсюду,
Как только ты смещаешь центр на вещи;
Но люди здесь особенное чудо,
Ведь ярче виден их пустой сердечник.

И вот в тебе есть кое-что такое,
Чего мне надлежит остерегаться,
И страшновато говорить с тобою,
И будто ты не хочешь показаться...

Не спутанная снами добродетель -
Что может оказаться еще хуже? -
Мягка, но притязательна к ответу...
Воистину, ведь нежность - это ужас.


Рецензии