Быль-легенда о Сююмбике Сююн
Полюбил народ царевну
И назвал Сююмбике,
Преклонял пред ней колено,
Припадал к ее руке.
Года два она у власти,
Но случилася беда.
На Казань московски рати
Воевать пришли сюда.
Город взят и крепость тоже,
Ханшу царь к себе зовет.
Лезет вон себе из кожи,
Испить хочет сладкий мед.
"За тебя я замуж выйду,
О, великий государь,
Позабуду про обиду-
Построй башню, русский царь,
За семь дней, высоку саму,
Чтобы видеть могла край
От Казанки и до Камы-
Вот условие, ты, знай,"-
Сьи слова сказала ханша,
Удалившись во дворец.
Иоан-царь дьяков "тащит,"-
"Строить быстро, иль конец..."
За неделю башня встала,
На верху царицы лик.
Ручкой граду помахала
И раздался в небе крик.
В птицу разом превратилась,
В белу лебедь над рекой.
Навсегда с людьми простилась,
Став у месяца женой...
17.10.2023 год
Свидетельство о публикации №123101704871