Из парадоксов друга всех народов...

"ИЗ ПАРАДОКСОВ "ДРУГА ВСЕХ НАРОДОВ"..."
Дарить надежду собственному народу — именно для этого нужен враг. …Нация — это из лексикона обездоленных. Самоосознание строится на ненависти. Ненависти к тем, кто отличается. Ненависть необходимо культивировать. Это гражданская страсть. Враг — это друг всех народов. Нужно кого-то ненавидеть, чтобы оправдывать собственную мизерность.
(Умберто Эко)

Мой ответ:
Когда над Миром веют ненависть и страх,
Так сложно собственную мизерность узреть –
Повсюду всем мерещится коварный враг…
А просто нужно чаще в зеркало смотреть!..


Рецензии