Портрет Великого старца Федора Кузьмича Томского

Запечатлел художник "Вечность",
ее глубокое нутро:
замерлА жизни скоротечность,
застыло лет прожИтых серебро

На холсте Великий старец
глубокий ум в его глазах
по облику,седой спартанец,
по духу,истинный монарх

В келье он стоит убогой,
во всё белое одет,
в обстановке очень строгой
свечи мерцает тусклый свет,
молитвенник вверху угла,
Божьей матери здесь лик,
нА сердце рука легла-
будто кается старик...
за убиенного отца*,
за крепостного люда стон,
прощенья просит у Творца
тот кем разбит Наполеон

Учитель,странник и философ,
проповедник добрых дел
его образ,из вопросов,
людей умами овладел

Он с холста бессмертьем дышит,
греет всех своим теплом,
страждущих молитвы слышит
и хранит"Призренья дом"*


*-Павел 1(отец Александра1)
*-Домами призренья в старину называли богадельни


Рецензии