А то ведь совсем пропаду без добра!

 

Частенько на первый этаж на окошко
Бездомный голодный запрыгивал кот:
Его здесь всегда угощали немножко -
Другой-то не жаловал зверя народ!

Порой аж печально таращил глазища,
Мол, здравствуйте, братцы! Обедать пора!
А то ведь рискую скончаться без пищи!
А то ведь совсем пропаду без добра!

Уверен, и вам бесконечно приятно,
Что вас навещаю, что помню о вас!
Не бойтесь, вернусь непременно обратно,
Но только, прошу, угостите сейчас!

Я не обману - будет новая встреча!
Обрадую вас непременно опять!
Брожу далеко и совсем недалече,
Но голод сегодня без вас не унять...

И добрые люди кота выручали -
То мать, то отец, то весёлая дочь!
Наевшийся зверь уходил без печали,
Успев напослед улыбнуться точь-в-точь.

Но вот как-то раз целый час на окошке
Впустую прождал обездоленный кот!
Ехидная бабка с телегой картошки
Хихикнула: " Что, насладился, проглот? "

Никто почему-то и не появился,
Хоть зверь даже лапой чуток постучал!
Вздохнув, опечаленный кот удалился -
Ещё и лохматый дедок накричал!

Но через два дня котофей возвернулся,
Да вновь понапрасну торчал окна!
Сердитый прохожий, хрипя, ухмыльнулся,
Кошачьему горю доволен сполна:

" Лови голубей - хватит даром питаться!
Ты ж, всё-таки, хищник, в конце-то концов!
Ты должен собраться и с ленью расстаться!
А я вот недавно съел пять голубцов! "

И снова бездомник, расстроившись очень,
Ни с чем удалился, уныло плетясь!
" Ты просто не нужен уже, между прочим! " -
Добавил прохожий, цинично светясь.

И всё повторялось потом и бедняга
Не знал, что и думать, тужа и тужа.
Дебелая тётка, осклабясь дворнягой,
Смеялась над ним, исступлённо брюзжа.

Да только однажды окно вдруг открыли,
На кухню кота пригласив на обед!
" Дружочек, прости! Мы же в отпуске были!
Живи-ка у нас! Почему бы и нет?.. "


Рецензии