Бедная Настя

Тёмные глазки, очень пухлые щёчки,
Три с половиной килограмма родилась.
Громко кричала малышка средь ночки,
«Крикуньей» врачами она шутя назвалась.

Росла очень быстро здоровым ребёнком -
Да вот только счастьем была обделена... Обращались с ней, как с ненужным котёнком, Натерпелась девочка с детства сполна...

Мать с отцом любили застолья, гулянки
И за дочку свою не думали вовсе они...
Вместо кукол по дому разбросаны склянки,
Не хотелось малышке такой вот «родни»..

Став совсем «взрослой», в свои-то три года, Захотелось ей очень однажды поесть...
За окном в этот день была хорошая погода,
А невзгод в жизни Насти было не счесть.

Аккуратно забравшись на табуретку,
Оскользнулась случайно девчачья рука... Опрокинулся чай горячий на жилетку -
И появилась на теле рана велика...

- Бедная Настя! - кричали дружно соседи,
Когда скорая помощь забирала дитя...
За нею с трудом еле вышла пьяна «леди» -
Котомку с вещами подмышкой неся...

В больнице малышку кое-как откачали -
Слишком слабой после ожога была...
Медсёстры конфетами её всегда угощали,
Там улыбку сквозь слёзы она обрела...

После долгих больничных мучений
Возвратилась девчушка обратно домой.
Так хотелось ей жить без падений,
Но, как говорят: не поспоришь с судьбой.

Заснул Настин папка в пьяном угаре
И забыл сигаретный бычок потушить...
Все спали, ведь была ночь в разгаре
А девочке маленькой хотелось пожить.

Из горящей избы её на руках выносили,
- Бедная Настя! - все шептались вокруг.
У Бога здоровья для малышки просили
И чтоб наказал по заслугам пьянчуг...

Врачи снова Настеньку все полюбили -
Дарили ей каждый: заботу, тепло...
И быть аккуратной серьезно просили,
И жить, не сдаваться, всем бедам назло.

Да только вот силы сказать не хватило,
Что стала девчоночка вмиг сиротой...
Ведь сердце от боли в груди защемило,
Как жить и что делать в этом мире одной?

Ах, сколько же силы было у Насти -
Она все трудности смогла пережить...
Ей на долю выпадали сплошные напасти,
А она научилась за них благодарить...

Такой доброй была и послушной девчонкой,
Её быстро забрали из детдома в семью.
Схватилась так крепко своею ручонкой
И радоваться стала своему бытию...

Всё в жизни нелёгкой у нее получилось,
Закончила школу, а потом институт...
А в двадцать пять лет её сердце забилось,
Не думала даже, что под венец позовут...

Вскоре деток ей Бог послал за страданья,
Две лапочки-дочки и трёх сыновей...
Стёрлись из памяти прошлые воспоминания
И жить с каждым днём ей хотелось сильней!

Однажды приехав в деревеньку родную,
Где трудное детство у Насти прошло...
Пустила слезинку от боли скупую
- Наконец-то и мне с судьбой повезло!

Так и бедная Настя счастливою стала -
Не смотря на невзгоды на жизненном пути.
Хоть и много она в своем детстве страдала, Счастливую дорогу смогла всё же найти.

29/08-2023 г.


Рецензии