ОНА

Есть женщины, которых не забыть.
Они в своём величии прекрасны
И, обжигая, могут охладить,
И в холоде своём огнеопасны.
Их нежность растворилась в красоте,
А грации полны любые жесты,-
И вновь увековечены в холсте
Рукою мастера прелестницы секреты.
Кто женщину воспел в своих трудах,
Кто спел ей гимн любви и оду страсти,
Тот превознёс её в своих мечтах
Дороже славы, золота и власти.
Так в чём секрет, что вдохновил творцов
Улыбки Моны Лизы и Венеры,
За даму сердца яростных борцов,
Что шли на смерть с бесстрашием и верой?
Кто погасил свой жизненный пожар
За ночь любви с египетской царицей,
С собой унёс её прекрасный дар,
Что всё же окупил себя сторицей.
Вот кто-то скажет: «Стоит ли Она
Всех этих мук и жертв, порой напрасных?
И коль хмелеть, так лучше — от вина,
А не от глаз, божественно прекрасных».
И скептик наш в раздумиях уснёт,
Лишь только ночь окрасит землю снова.
А кто-то вновь ребёнка назовёт
Жуан, Тартюф, а, может, Казанова…


Рецензии