Платьице

Утро было грустным. Похолодало, небо затянулось мрачными  тучами, того гляди польет дождь.
На ватсап появилось    сообщение, что ушёл из жизни мой знакомый. Тоска навалилась тяжелым  грузом. Движения стали замедленными, не хотелось ни с кем разговаривать. Я пришла в уютный отдел детского магазина, куда устроилась подработать на лето. Примерно часов в 11 утра в отдел вошла  семейная пара. Женщина тихо рыдала. Они подошли к нарядным детским платьицам из белоснежного кружева, недолго посоветовавшись,  выбрали модель для девочки лет трех. Женщина взяла еще бантик и гольфы при этом произнося: она так любила наряжаться. Я поняла, что произошла трагедия.
 Вот  так началось  июльское утро. Грустная парочка покинула магазин, а на витрине среди голубых, розовых, сиреневых и персиковых платьев осталось одно белоснежное, чуть больше того, которое купили только что. Больше месяца платье одиноко висело, смущая меня печальным воспоминанием. Кажется я его  не решалась никому из покупателей предложить. И вот в один тёплый августовский день  в отдел буквально запорхнула милая голубоглазая девочки пяти лет  со своей очень строгой худенькой  в очках модной оправы   мамой. Девочка непрерывно щебетала, размахивала головкой в белоснежных кудрях. Они выбирали наряд для торжества. Платьица снимали с вешал, мерили, смеялись, но  ничего не нравилось голубоглазке.
Наконец малышка увидела белое платье, которое одиноко висело в углу. Лицо малышки радостно вспыхнуло и она потребовала именно это платье. Когда мы его примерили, то увидели настоящую принцессу. Так она была хороша! .Длинные рукава из ажурного кружева обрамлены воланами вокруг кистей прелестных детских рук,  волан по воротнику, на левом плечике длинные ленты завязывались в пышный бант, на талии потрясающей красоты мелкие розочки сливового цвета. Девочка трепетала от радости, пританцовывала и напевала. – Мама, я хочу это платье, я буду самой красивой на свадьбе моей сестры!
Конечно, же мама приобрела это чудесное платьице для своей  ангелоподобной девочки.
Радость передалась и мне. После  стал занимать вопрос: как же так произошло ,что одно купили девочке, которая слишком рано покинула этот мир, а другое  той, которое будет красоваться на одном из самых счастливых событий в жизни людей? Горе и счастье так близко.
Мне казалось, что есть некто тот, который всё это придумал! Сидит где- нибудь  в небесной канцелярии и сочиняет для нас такие сюжетные линии, которые самому гениальному писателю придумать невозможно. Платье могло висеть без надобности хоть год. Его могли купить строго и грустно, но случилось именно так. Так парадоксально! Так умно, так справедливо и  так красиво!
И хочется благодарить эту силу и петь ей: Аллилуйя!


Рецензии
изнанка платья
и чем белее одно
черней другое
Спасибо, Галя! А

Хомо Либер   14.12.2023 15:49     Заявить о нарушении