Раздумье

Я мечтаю на земле сырой
Встретить где-то родственную душу.
Я мечтаю, что ночной порой
Взглядом грани неба я нарушу.
Я мечтаю меж высоких звёзд
Задержаться на одно мгновенье.
Я мечтаю и на свой погост
Написать, смеясь, произведенье.

Что, старушка смерть, мне скажешь ныне?
Дай твою косу я подержу.
Жизнь меня вовеки не покинет:
С нею я в стихах моих кружусь.
Вальс со смертью музыкант играет,
С пола залов подымаю пыль.
Отчего же люди умирают,
Сказку превращая в злую быль?

А, быть может, от того сердечней,
Сказка жизни от того смелей,
От того мощней и бесконечней,
От того, что есть финал у ей?
Я кружусь со смертью в вальсе дивном
Ах, старушка, как же молода!
Вот она теперь вся в платье длинном
Черноброва, статна и горда.

От чего так лиц у смерти много?
От чего она так хороша?
От чего кончается дорога,
Там где начинается душа?
Я давно забыл уже про время,
А вокруг мелькают зеркала.
Я когда-то за столом был с теми,
Кто стоит у моего одра.

И текут мои седые слёзы,
С ними память утечёт моя,
И влекут меня со смертью грёзы
В новые великие края.
Я узнаю, что за пеленою,
Что таится за ночной порой.
Может, сам я стану вдруг звездою,
Стану чьей-нибудь мечтой.


Рецензии