Уголок этимолога Гинура оранжевая
Семейство астровых!
Гинура прекрасна!
СТО СОРОК ЛЕТ назад -
"Планетный"..."парад":
Вывезена с острова Ява -
Обрела Славу!...
Пурпурно - фиолетовый цвет -
Сказочный привет!...
Как не плениться!?
Это - "СИНЯЯ ПТИЦА"!
Так зовут растение!
Этому есть объяснение:
"ГИНУРА"! У слОва -
Греческая онова.
Слово переведём:
"ЖЕНЩИНА С ХВОСТОМ"!
"gyne" - "женщина";
"oura" - "хвост"...
Почему!? Ответ прост:
Цветки необычные,
От иных отличные:
Необычные пестики -
ОЧЕНЬ ДЛИННЫЕ пестики!
Особенность такая...
Я, цветок созерцая,
Песню вспоминаю:
Ритм её не повторим:
"ПТИЦА ЦВЕТА УЛЬТРАМАРИН"!
Свидетельство о публикации №123101702344