Первые школы на Руси

После Киева "Софии"
Полоцк, Новгород возводят,
Византийские соборы
С христианством к нам приходят.

Ярослав опоры тотчас
В новых землях воздвигает,
Так, к примеру, Юрьев (Тарту),
Покорив чудь*, оставляет.

Но не только Ярославли
Тут и там вдруг появлялись:
Школы, грамота и книги
По Руси распространялись.

В "новгородское сиденье"**
Школы первые открылись,
Дети старост, духовенства
Уж по книжкам в них учились.***

Европейские монархи
Признавали Русь и чтили,
А с семейством Ярослава
Породниться рады были.

Да и рюрики ведь тоже
Виды эти же имели:
С королевскими домами
Породниться –Страсть!– хотели.

*Название прибалтийских племён.
 
**До 1036 года Ярослав управлял своей
половиной из Новгорода.

***Первые школы для детей духовенства
появились при Владимире в храмах, монастырях.В них
обучали грамотные священники.


Рецензии