Портрет

Полутона,полунамеки,
Полувопрос, полуответ,
Полуулыбка, полуслезы -
Как написать мне твой портрет,

Где явь и сон перемешались,
Где свет и тень переплелись
И плавясь,таяли, сгущались,
И в  целое одно сплелись?

О, эта царственная томность,
Неуловимый полужест...
Моя под окнами бездомность,
Желанный и безбожный крест.

Порывиста и вдохновенна,
Казалось, вот, открылась ты!
Еще секунда, но мгновенье -
Явились новые черты.

Я вижу сдержанность и строгость,
Застывший и упрямый взгляд...
Вдруг - покоряющая робость,
И лучиков цветной каскад!

Печальна, ласкова, покорна,
Надменна, властна и дерзка,
И ускользающе -проворна,
Как с гор бегущая река.

И трепетна без тени фальши,
Недостижимо высока...
Как луч, стремящийся все дальше,
Как гениальная строка...

Юрий Баранов, октябрь


Рецензии