Александр Топчий

АЛЕКСАНДР ТОПЧИЙ
(1959 - 2022)

ТО ЛИ В ПАМЯТИ ГДЕ-ТО…

Вновь мне слышится это:
Вновь кричат журавли, –
То ли в памяти где-то,
То ли где-то вдали;
А в берёзовой роще
Золотые персты
Осень тихо полощет
В молоке бересты…

То ли в памяти где-то,
То ли выдумал сам:
Алый отблеск рассвета
Льнул к твоим волосам;
И неслышно, нестрашно
В чистый розовый час
Юность горькая наша
Улетала от нас…

По берёзовой роще,
По траве и листве
Я иду, как на ощупь, –
Лишь стихи в голове…
То ли в памяти где-то,
То ли в кронах берёз
Осень шепчет ответы,
Не расслышав вопрос.

Я не помню, не знаю,
Я теряю слова…
Будто дождь на Данаю,
Ниспадает листва.
То ли в памяти где-то,
То ли в сердце моём –
Васильковое лето,
Голубой окоём.

ПРОСТО…

Просто осень. Всего лишь осень.
Просто тёплых ночей излёт.
Просто рыжим бродягой-лосем
Через чащи сентябрь идёт.

Просто в окна синеет вечер,
Или дождь отбивает такт;
Просто годы вцепились в плечи,
Как набитый свинцом рюкзак.

Просто время смотреть на звёзды,
Пересчитывать, как цыплят;
Просто мир так зачем-то создан,
Что ни дня не вернуть назад.

Просто стали длиннее ночи,
Просто ветра гудит гобой;
Просто грустно, что жизнь короче,
Чем хотелось бы нам с тобой.

Просто кто-то плеснул печали
В запах трав и твоих волос…
Просто в юности – так мечтали!..
Просто к старости – не сбылось…

СВЕТ МОЙ

Свет мой синий,
Первозданный,
Из небесной глубины!
Сквозь метели,
сквозь туманы
Мне лучи твои видны.
Зарубцуй на сердце раны,
Неподвластные  врачам, –
Свет мой синий,
Свет желанный,
Свет, поющий по ночам!..

Негасимый,
Одинокий,
Озаряющий мой путь, –
Дай мне силы,
чтобы в строки
Жизни капельку вдохнуть!
Чтоб не просто рифмовались
«Кровь – любовь»,
«дрова – трава»,  –
Чтоб рыдали
и смеялись
В строчках русские слова!

Свет мой синий,
Свет мой дальний,
Безымянная звезда…
Разувериться не дай мне
В жизни этой
никогда!
И – пошли моей России
Вот таких же ясных лет,
Как и сам ты –
Тихий,
Синий,
Несказанно чистый свет.

ЭЛЕГИЯ ЗВЁЗД И ПРОЩАНИЙ

Когда последний лист
Бессильно и печально
Распластанной звездой
У ног моих замрёт,
Я постою над ним
И, помолчав прощально,
Отчётливо пойму,
Что скоро – мой черёд.
Что скоро, вопреки
Извечной жажде жизни,
Вот так же упаду,
К земле прильнув лицом;
И мне вослед звезда
Лучом прощальным брызнет –
За то, что мог любить
И не был подлецом,
За то, что от долгов
Не прятался по норам,
Что в людях уважал
Дела, а не чины…
Прощай,
последний лист!
Горит над Эльсинором
Печальная звезда…
Уснуть…
и видеть сны…


Рецензии
"Печальная звезда...
Уснуть...
и видеть сны"
Мне кажется, что сны у них реальные

Шкатулка Феи   16.10.2023 22:49     Заявить о нарушении