Две столицы. Два сердца

[ Два сердца. Две столицы ]
Кухонная философия III

Две столицы... Два сердца России - ты глянь:
Две культуры из разных эпох разошлись,
И, разлившись по рекам со временем, грань
Или стёрли, иль чётче их видно... Кажись,

Для планеты, любви, человека, времён
Это всё совершенно неважно, ведь здесь,
В философии кухонной смысл скажён,
И каким бы глубоким не стал, твой эксцесс -

Проявление войн, и неважно, каких:
Будь то свет или тьма защищают свой свят,
Позабыв, что вся правда дана на двоих,
Защищая их в сумерках вечно, до пят...

Ты бежишь от Московского к Курскому, да?
Или с Пулково мчишься во Внуково, и...
Поменяв "Подорожник" на "Тройку", всегда
Приезжаешь в столицу. "Привет, проходи!"

Ну а дальше, ты прыгаешь с ветки метро,
Ухватившись в другую, зелёную - там
И цветёт всё вокруг - расцветает нутро;
(Переставь все местами, разрежь пополам)

Маяковская. Утро. Метро. Ты стоишь,
Вспоминая то, где ты любил: Петербург
Иль Москва, пока город сверлит эту тишь;
Чтоб не слышать, но чувствовать - нужен хирург,

Доктор Стрендж или Ватсон, Филипп или Шон!
Кто-то трогает сердце - потом, как разряд,
Остриё подаёт свой сигнал, слышен стон,
Через пару секунд крик, испуганный взгляд:

Где я чувствую?! Где?! Петербург иль Москва?
Ты всё чувствуешь здесь... Прижимая к груди
Всю ладонь, вспоминай, что любовь всё ж жива,
Коли сердце твоё ещё бьётся; не жди,

Пока свет или тьма не задавят его -
На границе их боя найди слово "ложь",
Что проникло в них быстро и так глубоко -
Оно может убить. Ты его уничтожь.

Меж Дворцовой и Красной скитаясь в ночи,
Посмотри на огни: в небосводе, в себе;
Тёплым днём вспоминай и о тьме, не молчи,
Пока транспорт твой мчится в извечной борьбе.

Две столицы, два сердца... И в каждом есть свет,
И в каждом есть тьма - защищай эту грань,
Где две силы воюют - получишь в ответ
Ты защиту от них: если пал, то восстань,

Защищай и люби, в Петербурге, Москве -
Совершенно неважно, вчера иль сейчас,
В одном сообщении, в целой главе -
Ты люби, ведь твой мир здесь ещё не погас...


Рецензии