Чегемский водопад

Там, где уходят в поднебесье
Вершины гор, там, где Эльбрус,
Где не смолкают ночью песни,
Где презираем всеми трус.

Там, где законы кровной мести
Ещё живут среди людей,
Где не забыто слово чести,
Свобода где - всего ценней.

Где склоны гор политы кровью
Мужчин живущих в той стране.
(Для нас ли будет это новью:
За честь платить не на войне?)

Там слышен рокот водопада,
Прозрачных вод свободный бег,
И в мощных отзвуках раската
Я слышу приглушённый смех

Перед бессильем человека,
Не всё подвластно и ему.
Как чувств смятенья век от века
Мешают хладному уму,
Не ищут выгоды и славы,
Расчётливости вопреки,
В любви нежны и величавы,
И в ненависти не слабы.

Так и Чегемских вод потоки
С вершины мчатся день за днём,
И в них отсутствуют пороки,
Которые в себе несём.

Все непреступнейшие горы
Склонили пики пред людьми.
(Не раз в бока им, словно шпоры,
Вонзались острые шипы).

Но, как и прежде, свои воды
Несёт Чегемский водопад,
Как символ святости природы
Шумит свободы верный брат.


Рецензии