Огонь под водой

Разлом тектонических плит океана,
Шесть миль в темноту, в Марианскую рану,
Где только черта между "равный" и "разный" —
И вспышка. Вода превращается в плазму.

Вода превращается в алую плазму
Внутри, в глубине, для живого опасной.
Она не кипит, не становится паром,
И нет ни фотона, ни атома даром.

Летят облака и беспечные птицы,
Но что там внизу, в океане творится,
Не знают ни капли дождя, ни пираты,
Ни мы, изучавшие древние карты.

Волна не качнётся, но звёздам известно:
Порой острова вырастают из бездны.
И неразличимое жидкое пламя
Горит и струится под ними. Под нами.


Рецензии