Вехи вершин
Ведь будто всё так хорошо, а может стать даже и лучше,
Но самокритик или жажда большего вновь догоняет, - это пусть,
Испытание - упадёшь духом или нацелишься на уровень покруче.
Пока любуешься достигнутою вехой, пока ещё доволен всем,
Чем для тебя она увидится, предстанет?
Ведь угасает неизменно каждая достигнутая цель, -
Останется ль вершиной или станет новым основанием?
На каждой вехе, каждой пройденной вершине маяком
Пусть памятью её сияет благодарность
За то, что что-то получилось, она - опора лучшая, прибежище, походный дом,
Где, силы истощив, ты заново их восполняешь.
Где отдых не уводит прочь от жизни и способности мечтать
О новом уровне, о высшем или более искусном,
Пусть не страшит, не даст остыть душе любая высота
И пустота её, что так обманчиво подобна грусти.
16.10.23
Свидетельство о публикации №123101604507